Translate

воскресенье, 31 июля 2016 г.

СТРАХИ В СУМРАКЕ-4


Чёрный Шах. Встреча с ним означает смерть.
" Тёмной ночью, когда господствют силы зла, держись подальше от торфяных болот"-так начинается предания о проклятии рода Баскервилей-огромной чёрной собаке, появляющейся перед смертью кого-либо из этого рода. Здесь речь идёт о " Собаке Баскервилей ", но если всё прочее в этом знаменитом детективе принадлежит перу Артура Конан Дойла, то вот пёс имеет свою собсвенную биографию. Его имя-Чёрный Шах, что происходит от английского слова Scucca ( демон ). Он известен как " гэллиотрот ". Кладбищенское чудовище, исчадие ада и чёрная собака Торрингтона.
Появляется он в Восточной Англии, в особенности в Норфолке и Девоне, там всегда было много колдоства и сверхъестественных сил. Происходит он сопровождал бога Одина и вместе с первыми викингами, достигшими британских берегов, проник в Англию. Те, кто его видел, утверждают, что Чёрный Шах-это огромный чёрный пёс, размером с телёнка. У него огромные глаза, отливающие жёлтым, красным или зелёным, как будто внутри них горит огонь. Зачастую ео описывают лишённым головы, но всё равно его глаза в темноте горят в тех самых местах, где они располагались бы на голове.
Чёрный Шах появляется на кладбищах, пустынных сельских дорогах, туманных болотах или на холмах, окружающих деревни. Ночью, когда на улице непогода, якобы можно слышать вой призрачного пса, перекрывающий шум ветра. Его лапы не производят шума, не оставляют следов, однако путники рассказывают, как им довелось чувствовать ледяное дыхание Чёрного Шаха на своей шее.
Согласно поверьям, встреча с Чёрным Шахом означает неминуемую смерть в течение года. Впрочем, в Саффолке пологают, что зловещий пёс безвреден, если его не злить. А вот в некоторых частях Девона, наоборот, считается дурным предзнаменованием даже упоминание о чёрной собаке.
Казалось бы, чёрная собака, как и прочие фантомы, должна была остаться в прошлом, но нет. И в наши дни появляются рассказы о встречах с Шахом. Некоторые путники, не успевшие найти себе пристанища до наступления темноты, утверждали, что видели, как он совершал прыжки или нёсся впеоёд по безлюдной сельской дороге. Чёрный Шах не единственный представитель " собачьей нечисти ". В Девоне, в Уистменском лесу и окрестностях Дорбмура водятся уиштские собаки- " whist hound ".
" Whist "-так в западной части Англии назывались привидения. Их название происходит от имени Одина " whish "-" желание ". Уиштские собаки, без головы, блестящего чёрного цвета, скитаются по вересковым болотам со своим хозяином Одином, в руках у которого охотничий рог или охотничий багор. По легенде их хозяин сам дьявол или сам Френсис Дрейк-знаменитый пират в своё время. Он бывает на лошади и пешим. Говорят, что собаки охотятся за душами некрещёных детей. А по другой легенде, сами собаки- души некрещёныз детей, которые вернулись, чтобы охотится на своих родителей. Тот, кто встретится с собаками, умрёт в эту же ночь или в течение года. Особенно опасно встретиться с собаками, у которых есть голова. Всякий человек, увидевший собак, должен лечь ниц, скрестить руки и еоги и молиться до тех пор, пока они не пройдут мимо. Собаки, услышавшие лай уиштских собак, неминуемо сдохнут. В это можно не верить, но в таком случае-мы не приблизимся к разгадке этой тайны. Ну а тайны, как известно, всегда хотят, чтобы их раскрыли.
Продолжение следует... REAL. 

четверг, 28 июля 2016 г.

СТРАХ В СУМРАКЕ-3


НЕЧИСТАЯ СИЛА В АССОРТИМЕНТЕ.
Ночной кошмар.
Первым из исследователей об этом рассказал В.К. Арсеньев: "Случиласьто, чего я не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и жалась к моим ногам. В это время послышались крики похожие на вопли женщины... Вечером удэгейцы принялись оживлённо обсуждать, что в этих местах живёт человек, который может летать по воздуху" ("Дерсу Узала").
Образы крылатых человекоподобных есть в сказаниях многих народов. Жуткие древнегреческие гарпии ( полуженщины-полуптицы ) в Западной Европе трнсформируются в Мару-ночной кошмар-с перепончатыми, как у летучих мышей, крыльями.
Ну а теперь, народ, предложение для вас. Если вы смельчак-любитель, бесстрашный потребитель киношных ужастиков-проверьте себя " вживую ".Поезжайте на Дальний Восток. Там в районе гор Облачная и Педан вы можететвстретить то,... чего на свете не бывает, от чего шевелятся волосы на голове бывалых охотников-тигроловов. Вот сообщения последних лет.
А. Кузнецов, будучи ночью в тайге, проснулся " от чужого взгляда и увидел летящего сначала круто вниз, а затем параллельно земле человекп с перепончитами крыльями".
Четверо жителей посёлка Тигровый застали летуна стоящим у дерева. Это был рукокрылый человек с огромными оранжево-красными глазами ( в свете фонаря ), ростом около 1,5м. Стрелять по взлетевшему охотники не стали.
В 1997г. турист Е. Ильинский подвергся нападению " бэтмена ". " Бледнолицая тварь набросилась и нанесла когтями трёхпалых рук рваные раны на лбу и руках ( он успел закрыть лицо )" ( " Знак вопроса ", 4/98 ).
В Петропавлоске-Камчатском одна семья обнаружила у себя под кроватью странное существо величиной с небольшую собаку. Видимо, испугавшись, хозяева забили и забрызгали дихлофосом несчастного, оказавшегося детёнышем гоминида, по какой-то причине потерявшим ориентир и залетевшим в окно. Вот его описание: Перепончатые крылья около 1,5м. в размахе, большелобое лицо, огромные глаза, рот маленький, вместо носа дырка, по всему телу голубоватая шерсть" ( там же ).
Что и говорить, полна чудес Великая Природа!
Конечно, существует и другая нечисть. Например, призрачные псы, встречающие одиноких путников на сельских дорогах-в сумерках. И не всегда это заканчивалось благополучно для любителей пешых прогулок перед сном и в гордом одиночестве . Об этих случаях в одном из следующих
рассказах . А в самом ближайшем рассказе о Чёрном Шахе-это огромный чёрный пёс. Я сам иногда ощущал непонятный страх на сельских дорогах, когда-как и положено!-прогуливался один и в сумерках. Очень чётко помню, как боялся обернутся назад, ощущаю на себе буквально кожей чей-то пристальный взгляд. Но, пересиливая себя, я оглядывался и, естественно, никого не видел. Но стоило мне пойти дальше, как я вновь ощущал
пристальный взгляд-он прямо " сверлил меня со спины. Это проходило только, когда я входил в деревню. Словно нечисть боялась туда войти.
Продолжение следует... REAL.

среда, 27 июля 2016 г.

СТРАХ В СУМРАКЕ-2


НЕЧИСТАЯ СИЛА В АССОРТИМЕНТЕ.
Нимфы.
Большой интерес и тяга УСЧ к человеку, в котором они, очевидно, чувствуют какое-то очарование, выражается иногда в сексуальных домогательствах со стороны самок реликтовых гоминидов. В книге исследователя Д.Б. Баянова говорится о брачном союзе человека с "дочерью лешего", об армянских "пэри", которые живут в оврагах, пещерах и дебрях и часто "влюбляются в людей". В Абхазии их называют "майсы" (ведьмы), в Грузии-"каджи". Про чувашских "ар-сурри" говорится так:"...забегает вперёд человека, нагло смеётся, показывает, зовёт к себе".
Говорят, среди горцев случаи контактов мужчин с этими существами довольно распространены. Не исключено, что рождающееся от таких связей потомство могло в какой-то степени облагородить внешний облик УСЧ. Кроме того, есть свидетельства, что молодые женские особи, в отличие от своих мужчин, заботятся о своей внешности-даже расчёсывают волосы гребнями, украденных у людей.
Трудно, конечно, назвать нимфой существо, преследовавшее Тургенева. Но вот другая история.
Дело было в Абхазии, в 1969 году. " Шёл я поздно. Слышу, шорох совсем рядом, в папоротниках...и около меня идёт женщина-вся белая, волосы длинные, до земли. (Среди реликтовых гоминидов встречаются особи-альбиносы.) Я очень испугался, чуть память не потерял. Потом думаю: пусть там будет хоть 100-чертей,, а я пойду домой...
Возле того столба она стала против меня на дороге и не пускает, а тут гляжу-наша собака со двора бежит. Как увидела женщина собаку, сразу не знаю куда и делась. Как мне потом рассказывали, домой я приблежал бледный как полотно. Три месяца из дому никуда не выходил... Ростом она как человек, вся в белых волосах. Руки как человеческие, ноги не рассмотрел. Лицом показалось кпасивая"(Н.Я. Дорожкин "Следы на земле и на бумаге"-"Знак вопроса",, 4/98).
Русалки.
Очень последовательно и настойчиво переходят из мифа в миф, причём у народов, географически отдалённых, образы рыбохвостых и челоподобных в верхней части существ обоих пола. Они описывается даже в "Библии" ("Книга судеб") . Но обратимся к позднейшим свидетельствам.
Вот случай, записанный криптозоологом М. Быковой в Западной Сибири (альманах "Древо тайн", 1993г.). Рассказчица стала свидетельницей покушения на купающегося в лесном озере парня. "...Она бесшумно вынырнула, подняла голову с чёрными волосами. На меня глянули её большие синие глаза. Девушка с улыбкой протягивала руки к Алексею. Я вскрикнула и, вскочив, рванула его за волосы из воды. Заметив при этом, как злобно сверкнул взгляд водяной девушки. Она схватила лежащий на коряге мой платок и с хохотом ушла
под воду..." Кстати, об опастности купания в этом озере молодых лесозаготовителей предупреждал старик-местный житель, который в молодости был здесь захвачен русалкой и с трудом спасся.
В 1987г. в Новосибирске вышел сборник этнографических рассказов русского населения Восточной Сибири (составитель В.П. Зиновьев). В нём приводится любопытнейший рассказ местной жительницы, которой в детстве довелось дважды видеть русалку. Как-то ночью, приведя коня на водопой к речке, она увидела на противоположном берегу, на кочке, женщину, расчёсывающую волосы. Девочка решила, что это знакомая старушка Михайловна моется.
-Конь-то пьёт, а я говорю: "Ты чё, бабушка Михайловна, ночью моешься?" Она как в воду-то-бух! Конь-то у меня со всех ног... Её потом Сафонов убил, эту русалку. Из воды вытащил и показывал. У неё голова и руки, тело-то человечье, а ниже-хвост рыбий, чёрный такой, в чешуе.
В этом рассказе больше всего убеждает безыскусная конкретика-Сафонов-это реальность, его знали многие. А если Сафонов реален, то реальна ли та, которую он убил? Кого же убил Сафонов?
Но водяные и сухопутные нечистые, материализованные УСЧ разных подвидов-это не предел природной фантазии. Есть ещё и похлеще. Но о летающей нечити в следующий раз. И не только о ней.
Продолжение следует... REAL.

СТРАХ В СУМРАКЕ-2


НЕЧИСТАЯ СИЛА В АССОРТИМЕНТЕ.
Нимфы.
Большой интерес и тяга УСЧ к человеку, в котором они, очевидно, чувствуют какое-то очарование, выражается иногда в сексуальных домогательствах со стороны самок реликтовых гоминидов. В книге исследователя Д.Б. Баянова говорится о брачном союзе человека с "дочерью лешего", об армянских "пэри", которые живут в оврагах, пещерах и дебрях и часто "влюбляются в людей". В Абхазии их называют "майсы" (ведьмы), в Грузии-"каджи". Про чувашских "ар-сурри" говорится так:"...забегает вперёд человека, нагло смеётся, показывает, зовёт к себе".
Говорят, среди горцев случаи контактов мужчин с этими существами довольно распространены. Не исключено, что рождающееся от таких связей потомство могло в какой-то степени облагородить внешний облик УСЧ. Кроме того, есть свидетельства, что молодые женские особи, в отличие от своих мужчин, заботятся о своей внешности-даже расчёсывают волосы гребнями, украденных у людей.
Трудно, конечно, назвать нимфой существо, преследовавшее Тургенева. Но вот другая история.
Дело было в Абхазии, в 1969 году. " Шёл я поздно. Слышу, шорох совсем рядом, в папоротниках...и около меня идёт женщина-вся белая, волосы длинные, до земли. (Среди реликтовых гоминидов встречаются особи-альбиносы.) Я очень испугался, чуть память не потерял. Потом думаю: пусть там будет хоть 100-чертей,, а я пойду домой...
Возле того столба она стала против меня на дороге и не пускает, а тут гляжу-наша собака со двора бежит. Как увидела женщина собаку, сразу не знаю куда и делась. Как мне потом рассказывали, домой я приблежал бледный как полотно. Три месяца из дому никуда не выходил... Ростом она как человек, вся в белых волосах. Руки как человеческие, ноги не рассмотрел. Лицом показалось кпасивая"(Н.Я. Дорожкин "Следы на земле и на бумаге"-"Знак вопроса",, 4/98).
Русалки.
Очень последовательно и настойчиво переходят из мифа в миф, причём у народов, географически отдалённых, образы рыбохвостых и челоподобных в верхней части существ обоих пола. Они описывается даже в "Библии" ("Книга судеб") . Но обратимся к позднейшим свидетельствам.
Вот случай, записанный криптозоологом М. Быковой в Западной Сибири (альманах "Древо тайн", 1993г.). Рассказчица стала свидетельницей покушения на купающегося в лесном озере парня. "...Она бесшумно вынырнула, подняла голову с чёрными волосами. На меня глянули её большие синие глаза. Девушка с улыбкой протягивала руки к Алексею. Я вскрикнула и, вскочив, рванула его за волосы из воды. Заметив при этом, как злобно сверкнул взгляд водяной девушки. Она схватила лежащий на коряге мой платок и с хохотом ушла
под воду..." Кстати, об опастности купания в этом озере молодых лесозаготовителей предупреждал старик-местный житель, который в молодости был здесь захвачен русалкой и с трудом спасся.
В 1987г. в Новосибирске вышел сборник этнографических рассказов русского населения Восточной Сибири (составитель В.П. Зиновьев). В нём приводится любопытнейший рассказ местной жительницы, которой в детстве довелось дважды видеть русалку. Как-то ночью, приведя коня на водопой к речке, она увидела на противоположном берегу, на кочке, женщину, расчёсывающую волосы. Девочка решила, что это знакомая старушка Михайловна моется.
-Конь-то пьёт, а я говорю: "Ты чё, бабушка Михайловна, ночью моешься?" Она как в воду-то-бух! Конь-то у меня со всех ног... Её потом Сафонов убил, эту русалку. Из воды вытащил и показывал. У неё голова и руки, тело-то человечье, а ниже-хвост рыбий, чёрный такой, в чешуе.
В этом рассказе больше всего убеждает безыскусная конкретика-Сафонов-это реальность, его знали многие. А если Сафонов реален, то реальна ли та, которую он убил? Кого же убил Сафонов?
Но водяные и сухопутные нечистые, материализованные УСЧ разных подвидов-это не предел природной фантазии. Есть ещё и похлеще. Но о летающей нечити в следующий раз. И не только о ней.
Продолжение следует... REAL.

СТРАХ В СУМРАКЕ-2


НЕЧИСТАЯ СИЛА В АССОРТИМЕНТЕ.
Нимфы.
Большой интерес и тяга УСЧ к человеку, в котором они, очевидно, чувствуют какое-то очарование, выражается иногда в сексуальных домогательствах со стороны самок реликтовых гоминидов. В книге исследователя Д.Б. Баянова говорится о брачном союзе человека с "дочерью лешего", об армянских "пэри", которые живут в оврагах, пещерах и дебрях и часто "влюбляются в людей". В Абхазии их называют "майсы" (ведьмы), в Грузии-"каджи". Про чувашских "ар-сурри" говорится так:"...забегает вперёд человека, нагло смеётся, показывает, зовёт к себе".
Говорят, среди горцев случаи контактов мужчин с этими существами довольно распространены. Не исключено, что рождающееся от таких связей потомство могло в какой-то степени облагородить внешний облик УСЧ. Кроме того, есть свидетельства, что молодые женские особи, в отличие от своих мужчин, заботятся о своей внешности-даже расчёсывают волосы гребнями, украденных у людей.
Трудно, конечно, назвать нимфой существо, преследовавшее Тургенева. Но вот другая история.
Дело было в Абхазии, в 1969 году. " Шёл я поздно. Слышу, шорох совсем рядом, в папоротниках...и около меня идёт женщина-вся белая, волосы длинные, до земли. (Среди реликтовых гоминидов встречаются особи-альбиносы.) Я очень испугался, чуть память не потерял. Потом думаю: пусть там будет хоть 100-чертей,, а я пойду домой...
Возле того столба она стала против меня на дороге и не пускает, а тут гляжу-наша собака со двора бежит. Как увидела женщина собаку, сразу не знаю куда и делась. Как мне потом рассказывали, домой я приблежал бледный как полотно. Три месяца из дому никуда не выходил... Ростом она как человек, вся в белых волосах. Руки как человеческие, ноги не рассмотрел. Лицом показалось кпасивая"(Н.Я. Дорожкин "Следы на земле и на бумаге"-"Знак вопроса",, 4/98).
Русалки.
Очень последовательно и настойчиво переходят из мифа в миф, причём у народов, географически отдалённых, образы рыбохвостых и челоподобных в верхней части существ обоих пола. Они описывается даже в "Библии" ("Книга судеб") . Но обратимся к позднейшим свидетельствам.
Вот случай, записанный криптозоологом М. Быковой в Западной Сибири (альманах "Древо тайн", 1993г.). Рассказчица стала свидетельницей покушения на купающегося в лесном озере парня. "...Она бесшумно вынырнула, подняла голову с чёрными волосами. На меня глянули её большие синие глаза. Девушка с улыбкой протягивала руки к Алексею. Я вскрикнула и, вскочив, рванула его за волосы из воды. Заметив при этом, как злобно сверкнул взгляд водяной девушки. Она схватила лежащий на коряге мой платок и с хохотом ушла
под воду..." Кстати, об опастности купания в этом озере молодых лесозаготовителей предупреждал старик-местный житель, который в молодости был здесь захвачен русалкой и с трудом спасся.
В 1987г. в Новосибирске вышел сборник этнографических рассказов русского населения Восточной Сибири (составитель В.П. Зиновьев). В нём приводится любопытнейший рассказ местной жительницы, которой в детстве довелось дважды видеть русалку. Как-то ночью, приведя коня на водопой к речке, она увидела на противоположном берегу, на кочке, женщину, расчёсывающую волосы. Девочка решила, что это знакомая старушка Михайловна моется.
-Конь-то пьёт, а я говорю: "Ты чё, бабушка Михайловна, ночью моешься?" Она как в воду-то-бух! Конь-то у меня со всех ног... Её потом Сафонов убил, эту русалку. Из воды вытащил и показывал. У неё голова и руки, тело-то человечье, а ниже-хвост рыбий, чёрный такой, в чешуе.
В этом рассказе больше всего убеждает безыскусная конкретика-Сафонов-это реальность, его знали многие. А если Сафонов реален, то реальна ли та, которую он убил? Кого же убил Сафонов?
Но водяные и сухопутные нечистые, материализованные УСЧ разных подвидов-это не предел природной фантазии. Есть ещё и похлеще. Но о летающей нечити в следующий раз. И не только о ней.
Продолжение следует... REAL.

суббота, 23 июля 2016 г.

СТРАХИ В СУМРАКЕ


Нечистая сила в ассортименте.
Образы поэтической фантазии наших предков-все эти лешие, русалки, нимфы и прочая лесная нечисть-вовсе не вымысел. Пращуры были сурово правдивы, и разве что "глухой телефон" устной передачи искажал их безыскусные рассказы оподлинных встречах со странными существами, тайна которых полностью не разгадана и ныне. Похоже, что между УСЧ-Ужасным Снежным Человеком и известными фольклорными персонажами есть прямая связь. Судите сами. Начнём с этого персонажа.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК.
Многочисленные свидетели рассказывают, что в безлюдных местностях-горах, лесах, степях-им доводилось слышать в вечернее время зычный, пронзительный, необыкновенно протяжный звук, напоминающий человеческий свист, но несравнимо более мощный, слышимый на огромные расстояния. Этот звук издаёт Снежный Человек, посылая таким образом инфу кому-то из своих. Соловей-Разбойник русских сказок и былин не так уж сказочен. Известный антрополог Б.Ф.Поршнёв считает, что прозвище Соловей первоначально звучало как "соловый"-рыжий,разновидность жёлтого-распространённая окраска шерсти антропоида. "Соловый разбойник"-так называли древние славяне лесное страшилище, укрывавшееся в кронах деревьев.
ЛЕШИЕ И ФАВНЫ.
Нет, предки не были пустыми фантазёрами-робкими и пугливыми детьми природы. Мужественные воины-охотники, они всегда были готовы вступить в единоборство (в отличие от нас), поэтому и поимки Снежного Человека (для нас, а для них-лешего, инкуба, дива) не были особой редкостью.
Древнегреческие и римские источники говорят как о оьычном явлении о преследовании "сатирами" и "фавнами" женщин."Лешие и фавны, называемые в народе инкубами, обуянные страстью к женщинам, добивались плотского соития с ними..." Известны и современные случаи похищения, всеми, выше перечисленными, имевших даже после этого детей. В горных районах Китая немало местных жителей, носящих фамилию Чн. Это значит, что в роду у этих людей был...УСЧ!
Интересно (учитывая тесное соприкосновение с природой наших далёких предков и "сексуальную распущенность" похотливых мохнатых сатиров), может ли кто-нибудь из чистокровных арийцев быть совершенно уверенным в своей чистокровности? Тем более что у леших есть ещё и подруги.
КИКИМОРЫ.
Встреча с существом, которое в русском фольклоре могло быть названо кикиморой или нечёсой, описана Ги де Мопассаном в новелле"Ужас". Это подлинная история, происшедшая с другим классиком литературы-И.С. Тургеневым.
Однажды, охотясь, Тургенев вышел на берег тихой речки и решил искупаться. Хорошо плавая, он спокойно отдался на-волю течения. "Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча... Он быстро обернулся и увидел странное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством. Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. У него было широкое морщинистое, гримасничающее смеющеесялицо. Что-ио неописуемое-два каких-то мешка, очевидно груди,-болтались спереди. Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий ужас перед сверхъестественным. Не раздумывая, не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло ещё быстрее и с радостным визгом-касалось его шеи, спины и ног. Наконец молодой человек добрался до берега и, бросив ружьё и одежду, пустился бежать. Страшное существо бежало за ним и по-прежнему взвизгивало".

Тургенева спас попавшейся навстречу пастух, он стал хлестать кнутом человекоподобного зверя, который скрылся взарослях, воя от боли.
О другой нечести в следующий раз. Продолжение следует... REAL.