Нимфы.
Большой интерес и тяга УСЧ к человеку, в котором они, очевидно, чувствуют какое-то очарование, выражается иногда в сексуальных домогательствах со стороны самок реликтовых гоминидов. В книге исследователя Д.Б. Баянова говорится о брачном союзе человека с "дочерью лешего", об армянских "пэри", которые живут в оврагах, пещерах и дебрях и часто "влюбляются в людей". В Абхазии их называют "майсы" (ведьмы), в Грузии-"каджи". Про чувашских "ар-сурри" говорится так:"...забегает вперёд человека, нагло смеётся, показывает, зовёт к себе".
Говорят, среди горцев случаи контактов мужчин с этими существами довольно распространены. Не исключено, что рождающееся от таких связей потомство могло в какой-то степени облагородить внешний облик УСЧ. Кроме того, есть свидетельства, что молодые женские особи, в отличие от своих мужчин, заботятся о своей внешности-даже расчёсывают волосы гребнями, украденных у людей.
Трудно, конечно, назвать нимфой существо, преследовавшее Тургенева. Но вот другая история.
Дело было в Абхазии, в 1969 году. " Шёл я поздно. Слышу, шорох совсем рядом, в папоротниках...и около меня идёт женщина-вся белая, волосы длинные, до земли. (Среди реликтовых гоминидов встречаются особи-альбиносы.) Я очень испугался, чуть память не потерял. Потом думаю: пусть там будет хоть 100-чертей,, а я пойду домой...
Возле того столба она стала против меня на дороге и не пускает, а тут гляжу-наша собака со двора бежит. Как увидела женщина собаку, сразу не знаю куда и делась. Как мне потом рассказывали, домой я приблежал бледный как полотно. Три месяца из дому никуда не выходил... Ростом она как человек, вся в белых волосах. Руки как человеческие, ноги не рассмотрел. Лицом показалось кпасивая"(Н.Я. Дорожкин "Следы на земле и на бумаге"-"Знак вопроса",, 4/98).
Русалки.
Очень последовательно и настойчиво переходят из мифа в миф, причём у народов, географически отдалённых, образы рыбохвостых и челоподобных в верхней части существ обоих пола. Они описывается даже в "Библии" ("Книга судеб") . Но обратимся к позднейшим свидетельствам.
Вот случай, записанный криптозоологом М. Быковой в Западной Сибири (альманах "Древо тайн", 1993г.). Рассказчица стала свидетельницей покушения на купающегося в лесном озере парня. "...Она бесшумно вынырнула, подняла голову с чёрными волосами. На меня глянули её большие синие глаза. Девушка с улыбкой протягивала руки к Алексею. Я вскрикнула и, вскочив, рванула его за волосы из воды. Заметив при этом, как злобно сверкнул взгляд водяной девушки. Она схватила лежащий на коряге мой платок и с хохотом ушла
под воду..." Кстати, об опастности купания в этом озере молодых лесозаготовителей предупреждал старик-местный житель, который в молодости был здесь захвачен русалкой и с трудом спасся.
В 1987г. в Новосибирске вышел сборник этнографических рассказов русского населения Восточной Сибири (составитель В.П. Зиновьев). В нём приводится любопытнейший рассказ местной жительницы, которой в детстве довелось дважды видеть русалку. Как-то ночью, приведя коня на водопой к речке, она увидела на противоположном берегу, на кочке, женщину, расчёсывающую волосы. Девочка решила, что это знакомая старушка Михайловна моется.
-Конь-то пьёт, а я говорю: "Ты чё, бабушка Михайловна, ночью моешься?" Она как в воду-то-бух! Конь-то у меня со всех ног... Её потом Сафонов убил, эту русалку. Из воды вытащил и показывал. У неё голова и руки, тело-то человечье, а ниже-хвост рыбий, чёрный такой, в чешуе.
В этом рассказе больше всего убеждает безыскусная конкретика-Сафонов-это реальность, его знали многие. А если Сафонов реален, то реальна ли та, которую он убил? Кого же убил Сафонов?
Но водяные и сухопутные нечистые, материализованные УСЧ разных подвидов-это не предел природной фантазии. Есть ещё и похлеще. Но о летающей нечити в следующий раз. И не только о ней.
Продолжение следует... REAL.
Комментариев нет:
Отправить комментарий