Вот здесь мы и подошли к роковой точке этого происшествия. Звено самолётов в полном соответствии со здравым смыслом и по рекомендациям с земли в течение примерно 1,5 часов искало сушу только на западе и, затем около часа-попеременно на западе и востоке. И не нашло её. Тот факт, что целый американский штат бесследно пропал, может лишить рассудка даже самых стойких.
Остаётся задать вопрос: каким образом саиолёты могли незаметно для всех переместится на 700км. к западу? Случаи-если не мгновенных , то сверхбыстрых перемещений самолётов уже известны историкам авиации. Во время Второй мировой войны советский бомбардировщик, возвращавшийся с заданияя, проскочил аэродром в Подмосковье больше чем на 1000км. и сел на Урале... В 1934г. Виктор Гудард над Шотландией залетел вообще непнятно куда, приблизился к неивзестному аэродрому, который в мгновение ока "исчез из поля зрения"... Эти и другие подобные случаи объединяет то,что сверхбыстрые полёты совершались всегда в странных тучах(белом тумане, странной дымке, искрящейся мгле) . Именно такими терминами награждают очевидцы и другое странное явление, при котором происходит быстрое перемещение во времени; к примеру, прогулявшись полчаса-час в "белом странном тумане" на о-ве Барса-кельмес, путники возвращались спустя сутки.
Да и в самом Бермудском треугольнике " белый туман" не такой уж редкий гость. После встречи с ним исчез однажды с экранов локаторов приближавшийся к Майами авиалайнер и когда через 10 минут появился вновь, все имевшиеся на борту часы отставали на те же самые минуты. В том полёте никто из пассажиров ничего необычного не заметил. Не исключено, что так же незаметно для глаз будет внезапное увеличение скорости по причине "фокусов" со временем.
Разумеется, после первых сообщений о бермудских "фокусах" со временем в печати стали появляться новые леденящие душу, но не всегда правдивые подробности... Не так давно-относительно не так давно-американский еженедельник "Ньюс" ("Новости") поведал об удивительном происшествии с американской подлодкой, совершавшей плавание в"треугольнике" на глубине 200 футов (70м) . Однажды матросы услышали странный шум за бортом и почуствовали вибрацию,продолжавшуюся около минуты. Следом за этим было замечено, что люди в команде якобы очень быстро постарели. А после всплытия на поверхность с помощью спутниковой навигации вообще выяснилось, что субмарина находиться в... Индийском океане в 300 милях (482.8км) от восточного побережья Африки и в 10000 миль (16093.44км) от Бермуд! Ну чем не повторение с перемещением технических аппаратов, только не в воздухе, а в воде? Правда, выводы в этой истории пока-делать рано: ВМФ США, как и раньше в таких случаях, не подтверждает но и не опровергает этой инфы.
Зато кое-какие выводы можно сделать в деле с пропажей 5 самолётов. Вероятнее всего, в небе над Бермудским треугольником это звено столкнулось с нестационарной кочующей аномальной зоной, в которой у них отказали приборы и забарахлила радиосвязь. Затем самолёты, находясь в
"странном тумане", с очень большой скоростью переместились в Мексиканский залив, где пилоты и узнали с удивлением местную гряду островов...
Давайте всё-таки уточним, что означает "с очень большой скоростью". Итак, через 1,5 часа после взлёта бомбардировщики попадают в странны туман, где у них отказывают ВСЕ приборы, ВКЛЮЧАЯ ЧАСЫ. В 16.45 самолёты выходят изоблачности и восстанавлиают ориентацию (из докладов с
шно, что они уже доверяют компасам). По аэродромуным наземным часам прооошло 2,5 часа поёта, и горючего оставалось ещё на 3 часа. Сколько прошло времени по самолётным часам (вышедшем из строя)-сказать трудно. Вряд ли на этот вопрос смогллли бы правильно ответить иллётчики, в экстренных ситуациях времявосприятие резко отличается от обычного. Лишь 1 механизм может дать нам ответ-это двигатели самолётов, онии единственные продолжали нормально работать в аномальной зоне1!
Итак, в 17.22 Тейлор объявил: "Когда у кого-нибудь останется 10 галлонов (38 литров горючего), то мы приводнимся!" Суудя по фразе, горючее и в самом деле подходилио к концу. Видимо, вскоре самолёты приводнились, потомучто в 18.02 на земле услышали фразу: "...В любую минуту может утонуть..." Значит, горючее в торпедоносцах закончилось в промежутке между 17.22 и 18.02, в то времмя как его должно было хватить до 19.40, а с учётом аварийного-запаса-до 19.50. Такое резкое расхождение можно объяснить только одним: двигатели жгли горючку на 2 часа больше, чем ранее предполагалось!
Вот оно, недостающее звено в цепи разгадок! Пока на земле прошёл всего 1 час, в белом тумане пролетело около трёх!! Скорость самолётов была всё это время обычной, но для гипотетического наблюдателя она показалась бы в три раза быстрее! Вероятно, за эти три часа торпедоносцы, увы, проскочили выступ с родной базой и оказались в Мексиканском заливе. Пилоты ещё до конца не вышли из цепких лап весьма поредевшего тумана, когда под крыльями появилась гряда островов...
Дальнейшее Вы знаете. Возможно, с той же самой аномальной зоной, сбившей с толку и Тейлора, и всех остальных, не разминулась и бесследно исчезнувшая двухмоторная летающая лодка "Мартин Маринер", та самая, которая бесстрашно отправилась на поиски "Эвенджеров". Последние слова радиста гидросамолёта были о "сильном ветре на высоте 1800 метров"... Хотя причина может быть и проще-кто-то в районе полёта этой лодки видел яркую вспышку в небе Ведь не зря её называли некоторые спецыалисты-"летающей цисцерной" , а всё потому что она чаще взрывалась нежели взлетала. Взрыв?.. Вместе с экипажем лодки (кстати-13 человек!) число жертв "треугольника" в тот вечер составило 27 человек...
Когда описанная выше гипотеза приняла более-менее стройные очертания, русский исследователь паранормальных явлений-Вадим Чернобров решил познакомить с ней кого-нибудь из непосредственных участников тех далёких от нас событий. Упоминавшейся уже ДДон Пул, и тогла жил во Флориде (возможно и сейчас живёт). Чернобров ожидал какого угодно ответа, но не такого... "Всё описанное может быть интересно, но получается, что самолёты упали в Мексиканском-заливе. На самом деле их не так давно нашли в Атлантике, всего в 10 милях ( 16.09км) от родной базы Форт-Лодердейл! Родственники погибших говорят, что лучше бы не находили. Горько знать, что пилоты погибли буквально на пороге дома, в одной минуте полёта!" В 1991г. поисковое судно "Дип Си" компании "Сантифик Соач Проджект" северо-восточнее ФортЛодердейла произвела поиск затонувшего испанского галеона с золотом. Командиа на палубе шутила над тайнами Бермудского треугольника, кто-то гоготал, вспоминая различные истории, в том числе с пропавшими торпедоносцами. Поэтому, когда пришло сообщение "Под нами торпедоносцы", все восприняли это как шутку. Это были 4 "Эвенджера", лежавшие строем на глубине 250м., пятый с номером 28 находился в миле (1.6км) от остальных. Четвёрка какбы слегка поотстала от ведущего 28-го самолёта (невольно вспоминается версия, что последними словами Тейлора были:" Не приближайтесь, они похожи на...").
Немедленно подняли архивы. Выяснилось, что за всё время в Атлантическом океане падали в воду 139 самолётов типа "Эвенджер". Однако группа из 5 самолётов пропадало без вести только однажды, в декабре 1945-го.
Но летом 1995-го выяснилось: сошёлся только один номер, и тот без буквенного обозначения. Номера найденных на дне самолётов так до сих пор и не идентифицированы, среди пропавших они не числятся.
Словом, загадки остаются. Какие самолёты лежат на дне океана вблизи Форт-Лодердейла, что или кто заставил собраться их вместе? И куда же всё-таки делись "те самые" машины?
В принципе, в 1995г. эксперты с Гавайских о-ов всё-таки выяснили: это были мишени времён Второй мировой войны. Итак, нам и сегодня неизвестна судьба американских пилотов, исчезнувших в небе над Атлантикой в декабре 1945-го. И нам неизвестно какая сверхъестественная сила погубила их... REAL.
Комментариев нет:
Отправить комментарий